Содержание:
Белковая пища – важный компонент в рационе каждого человека. Ее нехватка приводит к неприятным последствиям, может спровоцировать ухудшение общего самочувствия или серьезные заболевания. Повышенная потребность в протеине возникает при регулярных физических нагрузках. Полезно узнать – какова средняя суточная норма потребления белка, в каких продуктах его содержится больше всего, а также как он распределяется в человеческом теле. Приведем список белковых продуктов в статье.
Значение белка для организма
Белок – это органическое вещество, важнейшее питательное соединение. Протеин образован несколькими заменимыми и незаменимыми аминокислотами (аланином, аспарагином, глютамином, изолейцином, метионином, триптофаном и другими).
Белок выполняет в организме человека множество важных функций – строительную, транспортную, двигательную, энергетическую, регуляторную, защитную и другие. Протеин участвует в нескольких процессах:
- создании новых клеток и внутриклеточных структур;
- переносе молекул кислорода и углекислого газа;
- нормальном протекании обмена веществ;
- выработке собственного коллагена;
- обеспечении восстановительных процессов;
- ускоренном росте мышечной ткани;
- улучшении мускульных сокращений и координации;
- повышении уровня выносливости;
- нормализации гормонального фона;
- выведении из организма вредных веществ и токсинов.
Достаточное количество белка способствует полноценной работе нервной системы, нормальной свертываемости крови, поддержанию оптимального баланса жидкостей, сильной иммунной защите, успешной борьбе организма с различными инфекциями. Протеин улучшает состояние кожи, волос, ногтей, помогает предотвратить преждевременное изнашивание суставов и раннее старение.
Дефицит протеина влечет за собой многие негативные последствия. Также нежелательным является его повышенное содержание в организме. Именно поэтому употребление белка должно быть нормированным.
Особенности недостатка и переизбытка белка
Далее рассмотрим список – какие последствия бывают от недостаточного или избыточного употребления белковых продуктов в рационе.
Низкое потребление белковой пищи приводит к развитию неприятных явлений:
- снижения иммунитета;
- перепадов АД;
- болей в области сердца;
- поредения, выпадения волос;
- расслоения ногтевых пластин;
- потери мышечной массы;
- проблем с суставами;
- снижению полового влечения;
- депрессивного состояния;
- повышенной утомляемости;
- анемии;
- отставанию в росте и развитии у детей.
Переизбыток протеина наблюдается значительно реже, поскольку в основном имеет место его дефицит. Подобное состояние сопровождается постоянной жаждой, отечностью, пересыханием кожного покрова, проблемами с пищеварением, раздражительностью, набором лишнего веса, появлением судорог и спазмов. При этом повышенной нагрузке подвергаются почки, вынужденные функционировать в ненормированном режиме.
Суточная норма потребления
Чтобы оставаться здоровым и энергичным, человек должен употреблять определенное количество протеина в сутки. Рекомендуется включать в ежедневный список продуктов не менее 15% белковой еды.
Далее приведена таблица с рекомендованными нормами:
Категории людей | Суточный объем белка | |
При обычном образе жизни, исключающем большие нагрузки | При активных занятиях спортом, интенсивном физическом труде | |
Женщины | 0,8 г/кг | 1,5-2 г/кг |
Мужчины | 1,2 г/кг | 2,0 г/кг |
Для людей, стремящихся к похудению, придерживающихся низкокалорийной диеты суточная норма белка также возрастает. В таком случае она составляет 2,0 г на 1 кг.
Потребность в протеине становится больше не только на фоне физических нагрузок, но и во время восстановления после перенесенных заболеваний или операций, в холодное время года, в период беременности у женщин. Чтобы полноценно расти и развиваться, детям и подросткам требуется в два раза больше белка, чем взрослым людям.
Пожилые люди, возраст которых превышает 55-60 лет, обходятся меньшим количеством протеина. Меньше белка нужно в теплый сезон года, когда в организме не вырабатывается значительного количества энергии. Сократить белковые продукты в рационе следует тем, кто в списке болезней насчитывает подагру, ухудшающую процесс их всасывания.
Белковая пища: список продуктов
Чтобы обеспечить организм достаточным количеством белка, необходимо употреблять определенные виды продукции. Далее приведен список продуктов, содержащих наибольшее количество белков, в котором содержатся сведения о количестве протеина:
Мясная продукция | Содержание в 100 г | |
Телятина Грудка индейки Курица Крольчатина Баранина Цыпленок Говядина Свинина (без жира) |
30, 5 г 30 г 22-23 г 21, 3 г 20 г 18, 7 г 18-18,5 г 16,5 г |
|
Рыба | Анчоусы Горбуша Форель Сайра Окунь Форель Палтус Треска |
34 г 23 г 21 г 20, 4 г 20 г 20 г 18, 9 г 18, 5 г |
Субпродукты | Куриные сердца Куриная печень Говяжья печень Баранья печень Печень индейки Куриные желудки Говяжье сердце |
26 г 25 г 23, 5 г 18, 7 г 18, 3 г 18, 2 г 17,7 г |
Крупы | Гречка Овсянка Перловка Манная крупа Бурый рис Белый рис |
10-12 г 10-12 г 10-12 г 10-11 г 3-3.5 г 2-3 г |
Молочные изделия | Твердые сорта сыра Мягкие сорта сыра Брынза Творог Йогурт Кефир нежирный |
25-30 г 20-25 г 15-20 г 10-15 г 5-6 г 3 г |
Бобовые | Фасоль Чечевица Горох |
20-25 г 20-25 г 20-22 г |
Список, в каких продуктах больше белков, можно дополнить.
К другим белковым продуктам, что обогащены растительным протеином, относятся следующие продукты из списка:
- Натуральная красная икра.
- Соя.
- Арахис.
- Грецкие орехи.
- Куриные яйца.
- Семена подсолнечника и тыквы.
Особенности животного и растительного белка
Изучая список продуктов – что относится к белковой пище – необходимо учитывать, что между животными и растительными белком существует определенная разница. Вторая категория чаще всего лишена одной или нескольких незаменимых аминокислот, в которых нуждается организм (метионина, лизина, изолейцина и т.д.). Именно поэтому растительные белки принято называть неполноценными.
Большинство диетологов и врачей рекомендуют придерживаться сбалансированного питания. В нем должны содержаться оба вида белковых соединений, обеспечивающих человеку полноценный набор полезных веществ.
Распределение протеина в течение суток
Белковой пище свойственно задерживаться в организме достаточно долго, обеспечивая этим чувство сытости. Для разложения ей требуется больше времени и усилий, чем для жира и углеводов.
Поступив внутрь, белок проходит через несколько этапов:
- соединяется с желудочными соками, подвергается воздействию соляной кислоты и пепсина, частично расщепляется;
- поступает в двенадцатиперстную кишку, где под влиянием особого фермента трипсина распадается на аминокислоты (мельчайшие белковые молекулы);
- перейдя в тонкий кишечник, расщепленный белок всасывается в кровь и транспортируется в печень.
Печеночная железа распределяет поступившие аминокислоты в организме. В этом органе отбирается основная масса веществ, необходимых для восстановления недостающих элементов в мышцах и структурах, отвечающих за важные жизненные процессы.
Избыточные соединения используются по другому назначению. Они превращаются в углеводы и жиры или идут на создание иных аминокислот, в которых организм особо нуждается.
Чтобы улучшить усвоение вещества, необходимо включать в список продукты с содержанием белков в наиболее усваиваемой форме. В их число входят яичный белок и кисломолочные изделия. Также белок хорошо усваивается, если в меню присутствуют жиры и углеводы, разнообразная зелень и листовые овощи.
Зачем нужны Белки в продуктах. Правда о белках, чтобы выжить.