Содержание:
Калий - важный микроэлемент, обеспечивающий нормальное функционирование всего организма. Более всего в нем нуждается кровеносная система и сердце, почки, мозг. При нехватке элемента человек становится раздражительным, быстро устает. Нарушается метаболизм, ведущий к ожирению и развитию гипертонии. Для поддержания достаточного уровня в организме, необходимо употреблять продукты богатые калием ежедневно. Особенности воздействия на организм человека и нужный суточный объем полезных продуктов рассмотрим отдельно.
Свойства калия и его влияние на организм
Калий это минерал, играющий роль электролита для организма. Основная масса в организме содержится внутри клеток и поддерживает их нормальное функционирование. Одной из важных функций является формирование и создание условий работы нервных окончаний и мышц. Употребляя продукты с калием, человек постоянно пополняет необходимый запас минерала.
Суточная норма поступления К в организм детей от 3 до 4.5 грамм, для взрослых - максимум 4.7 грамма.
К положительным эффектам от поступления минерала в организм относятся:
- поддержка нормального функционирования мозга. Здесь проявляется влияние минерала на процессы внутри нервной системы.
- минимизация опасности инсульта;
- нормализация работы сердца и кровеносной системы;
- снижения вымывания кальция из организма;
- исключение судорог мышц;
- улучшение метаболизма и стабилизация жирообразования - ведет к снижению веса.
Несмотря на огромное количество преимуществ поступления вещества в организм, употреблять продукты, содержащие натуральный калий в большом количестве может быть небезопасно. Вред для здоровья наносит как недостаток, так и излишек минерала.
Примерно 77%-90% минерала из организма выводится естественным образом при мочеиспускании. Поэтому баланс вещества должен постоянно пополняться.
Признаки недостатка и избытка калия
Опасность могут представлять обе ситуации. Рассмотрим признаки нехватки калия и ситуации, которые приводят к этому состоянию.
Пониженное содержание минерала в крови или гипокалемия является итогом активного выведения вещества из организма. Причин может быть несколько:
- рвота;
- применение мочегонных препаратов от давления;
- проблемы с почками;
- сбой метаболизма;
- диарея - вследствие отравления или применения мощных слабительных средств;
- употребление алкоголя;
- анорексия или булемия;
- дисбаланс магния в организме и сердечная недостаточность из-за его нехватки.
Если редко употреблять продукты содержащие в себе калий, к опасной стадии гипокалемии это не приведет.
Ярко выраженные симптомы критически пониженного объема минерала обоснованы нарушением потенциала между клетками и метаболизма на уровне тканей. К ним относятся:
- усталость, быстрая утомляемость;
- слабость в конечностях и судороги;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом в виде повышенного газообразования, запоров.
Особо острая форма нехватки вещества ведет к сбою сердечных ритмов, снижению функциональности сердца.
Переизбыток вещества у людей с нормальной работой пищеварительной системы и стабильным метаболизмом не встречается. Зная, где содержится калий и в каких продуктах его больше всего, сложно набрать критически опасный суточный объем через питание.
Опасность представляет употребление витаминов, содержащих минерал как добавку. Передозировка может стать причиной проблем со здоровьем у любого человека.
Стабильное употребление минерала в избытке приводит к гиперкалемии - проблема характерна для людей с нарушенным обменом веществ. Симптомы заболевания:
- аритмия, которая при отсутствии может привести к остановке сердца;
- неприятные ощущения в желудке и двенадцатиперстной кишке;
- ощущения онемения в конечностях;
- слабость рук и ног;
- временный частичный паралич отдельных мышц.
Исходя из приведенных фактов, очень важно следить за питанием. Обязательно учитывать, в чем содержится калий и каков оптимальный объем продукта для поддержания стабильной работы нервных клеток и мышечных тканей.
В каких продуктах содержится калий
Правильный рацион позволит сбалансировать поступление нужных веществ в организм с учетом их качественного усвоения. Калий в продуктах питания больше всего встречается в сухофруктах, молочной продукции, морепродуктах, в части фруктов. Лидером из овощей являются бобовые - здесь минерала максимальное количество. Отдельное место занимают различные орехи и семена.
На заметку. Летний сезон - повод пополнить запасы минерала. Арбуз - помогает вымывать вредные отложения из почек, одновременно является источником калия.
Курага. Половина стакана сухофрукта несет в себе около 1101 мг минерала. При употреблении следует отдавать предпочтение чистому продукту естественной сушки - без добавления сахара. При возможности можно самостоятельно вялить абрикосы. Употребляется как самостоятельный продукт, так и в качестве десертной начинки, ингредиента салата. | |
Картофель. В вопросе, какие доступные продукты содержат калий, одно из первых мест занимает картофель. Диетологи и специалисты по питанию советуют запекать половинки корнеплода в кожуре - именно в ней максимальное содержание минерала. А если употребить запеченную картошку без соли, в организм попадет меньше натрия, ускоряющего вывод минерала. Картофель фри за счет термической обработки в масле с солью бесполезен в качестве источника калия. На пользу корнеплода влияет район и качество плодородного грунта. | |
Чечевица. Бобовые часто исключают из рациона, хотя в них много как белка, так и калия. В обычной чашке вареной чечевицы до 731 мг минерала. Варить данный сорт бобовых лучше после вымачивания в течение 30 минут. Консервы чечевицы с избытком соли желательно промыть перед употреблением. | |
Рыба. Отдельные виды рыбы - источник К. 150 грамм филе трески в вареном приготовлении даст более 10% дневной нормы. Лосось же покроет пятую часть суточной потребности в веществе. Во всех морепродуктах присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Они благотворно влияют на кровеносную систему и стабильную работы сердца. | |
Молочная продукция. Молоко можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве добавки в чай. Продукция на основе молока: йогурты, творог, сливки - прекрасный источник калия. Несмотря на пользу молока, следует помнить о балансе холестерина и соблюдать норму потребления данных продуктов, особенно в пожилом возрасте. | |
Чернослив. Помимо высокого содержания калия, клетчатка из чернослива помогает стабилизировать процессы пищеварения. Как и курага, чернослив должен быть без добавок в виде сахара. Употребление в виде сока возможно, если в процессе производства используется натуральный чернослив, а не концентрат с химическими добавками и эмуляцией вкуса. |
Калий содержится в различных продуктах питания, среди орехов и семян больше всего его в данных элементах рациона - таблица 2 с примерным содержанием минерала.
Продукт | Количество К в мг на 100 г |
Фисташки | 1025 |
Семена льна | 813 |
Тыква, семя | 809 |
Арахис | 705 |
Подсолнечник, семя сырое | 645 |
Грецкие орехи | 441 |
Кунжут | 370 |
Мякоть кокоса | 356 |
Сбалансированное питание для поступления микроэлементов в организм помогает выстроить работу всех систем жизнедеятельности человека. Калий в нормально суточной дозе поддержит функционирование нервной системы и активность в течение дня. Вместе с минералом в указанных продукта содержатся иные полезные вещества, благотворно воздействующие на здоровье.