Содержание:
Банан считается одним из древнейших продуктов питания, известный человеку. О нём упоминается в священных писаниях - библии. Впервые растение начали употреблять в пищу в IV-V веке до нашей эры. Тогда ели корневища, ложные стволы. Сегодня плоды растения можно купить повсеместно. Россияне наслышаны о пользе «тропического гостя» и включают его в рацион почти ежедневно. Действительно ли они так полезны? Разберем пользу и вред бананов. И сколько бананов можно съедать в день?
Общая польза бананов для организма
Бананы называют десертом для поднятия настроения. Распространено ошибочное мнение о том, что они содержат большое количество триптофана - аминокислоты, предшествующей гормону счастья. В действительности триптофана в них не много. Но есть сам гормон - серотонин в чистом виде. Поэтому его рекомендуется употреблять при депрессиях, стрессе.
Банан - высококалорийный продукт (100 г/100 ккал). Он быстро вызывает чувство насыщения и на 20% состоит из быстроусвояемых углеводов. Поэтому его не стоит есть во время диеты. В составе ягод также присутствуют белки - 1 г, жиры - 0,3 г. Считается, что они в 1,5 раза питательнее, чем картофель.
Интересно! В ботанике банан - это пыльцевидная ягода.
Состав банана
Больше всего полезных компонентов содержится в зрелых плодах. Их ценят за большое количество калия в составе. В 100 г содержится 14% суточной нормы калия.
Калий является антагонистом натрия. Он полезен при заболеваниях ЖКТ - стимулирует желудочную секрецию, восстанавливает кишечную флору. Его можно без опасения употреблять во время язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита.
Витамины, микроэлементы | Количество вещества (100г/мг) | Функция витамина, микроэлемента в организме |
С | 8,7 | поддержание иммунитета, синтез коллагена (обеспечивает молодость кожи) |
В1 | 0,03 | работа центральной нервной и сердечно-сосудистой системы , метаболизм, |
В2 | 0,07 | обмен веществ, зрение, процессы кровитворения |
В4 | 9,8 | умственная деятельность, нервная система, замедление старения |
В6 | 0,36 | воспроизведение белков, омоложение, работа нервной системы |
В5 | 0,25 | синтез гормонов, гемоглобина |
Е | 0,1 | регенерация тканей, уменьшение утомляемости, снижение уровня сахара в крови |
K | 358 | калий-натриевый баланс, водно-солевой обмен, увеличение работоспособности |
Mg | 27 | функционирование мышц, воспроизводство костной ткани, обмен веществ |
P | 22 | сокращение мускулатуры, выработка ферментов, крепость костей |
Ca | 5 | костная ткань, мышцы, сердце, эндокринная система |
Na | 1 | солевой, белковый обмен, выработка желудочного сока |
Mn | 0,27 | ферменты, функционирование нервной системы |
Fe | 0,26 | транспортировка кислорода, обмен веществ |
Zn | 0,15 | укрепление зубов, костей, улучшение зрения |
Бананы способны обеспечить организм человека на 19 % суточной нормой витамина В6, на 11% витамином С, на 13% марганцем. Плоды содержат 5-6% пищевых волокон, необходимых для работы кишечного тракта.
Также в их структуре присутствуют:
- органические кислоты;
- антиоксиданты;
- аминокислоты;
- клетчатка;
- ферменты и т.д.
Бананы улучшают усвояемость пищи, выводят из организма токсины и другие вредные вещества. Их полезно употреблять при анемии, повешенном давлении, ослабленном иммунитете, никотиновой зависимости, после инсультов и инфарктов, бессоннице. Это единственный плод растения, который можно есть во время диареи.
Также они:
- снимают отёки;
- способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы;
- укрепляют кости (задерживают в организме кальций);
- спасают от судорог;
- выводят из почек камни, песок;
- избавляют от симптомов изжоги;
Диетологи говорят, что банан - это продукт для перекуса. Лучше всего его применять в свежем виде. Он поможет быстро восполнить силы.
Полезны не только плоды. Вся трава в целом применяется в медицине в лечебных целях.
Интересно! Банан - плод травянистого растения. В природе оно может достигать в высоту до 15 м.
Можно ли есть кожуру банана: польза и вред для организма
В среднем в России один человек в год съедает 70 кг бананов. Но не многие знают, что её кожура тоже съедобна. Она является основным блюдом индийской кухни. В ней содержится:
- неперевариваемые пищевые волокна;
- витамины А, группы В;
- антиоксиданты;
- аминокислоты (триптофан).
По содержанию грубых волокон её кожуру приравнивают к отрубям. В зелёной кожице содержится 30%, в жёлтой - 20 % волокон.
Грубые частицы полезны тем, что не перевариваются ЖКТ. Попадая в организм, они всасывают воду, вредные вещества, холестерин и без вреда для пищеварительной системы выносят их.
Кожица хорошо помогает при укусах насекомых. Для этого шкурку нужно приложить на пару минут на место укуса.
Польза и вред бананов для мужчин и женщин
Далее подробнее рассмотрим пользу и вред бананов для здоровья. В медицинских источниках нет информации о том, что бананы способны положительно влиять на фертильность, эрекцию или либидо. Но в их составе есть витамины, микроэлементы, которые могут благотворно воздействовать на органы и системы.
Для мужчин они полезны тем, что помогают быстро восполнить силы после физических нагрузок (к примеру, после тренировок). Также в их структуре есть элементы:
- улучшающие память, интеллект;
- усиливающие подвижность сперматозоидов;
- увеличивающие работоспособность;
- контролирующие функционирование опорно-двигательного аппарата;
- заживляющие раны;
- регулирующие деятельность потовых желёз.
Интересно! Бананы часто употребляют оперные певцы для смягчения голосовых связок.
Для женщин польза и вред банана практически ничем не отличается, единственное, привлекательны такие вещества, которые отвечают за красоту волос, ногтей, кожи, зубов, рост и регенерацию тканей. Известно, что в них присутствуют элементы, препятствующие быстрому старению кожи.
Плоды травы также используются и в косметологии. Маски из мякоти ягод выравнивают цвет лица.
Банан. Чем полезен банан? Что съесть чтобы похудеть?
Вред или польза бананов для организма: противопоказания
Бананы приносят не только пользу для организма человека, но и вред. В продаже можно найти разные сорта бананов. Самыми сладкими считаются разновидности с красной кожицей. Но они не подлежат транспортировке и распространены лишь в регионах произрастания. Поэтому в продаже можно встретить ягоды исключительно с жёлтой или жёлто-зелёной кожурой.
Диетологи не рекомендуют есть эти ягоды на голодный желудок. По причине большого количества сахаров в составе, они противопоказаны больным сахарным диабетом. У некоторых людей употребление продукта может вызвать изжогу, вздутие, дисбактериоз.
Также врачи не советуют использовать их в пищу тем, у кого есть аллергия:
- на латекс (к примеру, если латексные перчатки вызывают раздражение);
- авокадо;
- манго.
Но, несмотря на это, продукт не считается сильным аллергеном. Он не дают аллергическую реакцию даже младенцам.
Необходимо обратить внимание и на то, что эти фрукты не произрастают в нашей местности и переносят долгую транспортировку. Магазинные плоды выращиваются на специальных плантациях и для борьбы с болезнями, вредителями обрабатываются агрохимическими препаратами.
Бананы в основном состоят из углеводов и воды. 50% углеводов в ягодах состоят из сахаров. При большом поступлении углеводов в организм они превращаются в жиры, увеличивая массу тела. Страдающим ожирением можно есть не больше одного плода в день.
Интересно! Сушёные, вяленые бананы в 3 раза калорийнее, чем свежие.
Бананы нельзя назвать исключительно полезной пищей. В их составе есть все те же витамины, микроэлементы, которые есть и в других овощах и фруктах. Они действительно способны поднимать настроение, но по большей части за счёт присутствия большого объёма сахаров.