Содержание:
Гликемический индекс является относительным показателем влияния содержащихся в продуктах питания углеводов на изменение концентрации сахара в крови. Продукты с низким гликемическим индексом полезны для здоровья людей, подверженных колебаниям уровня сахара в крови. Питание такими продуктами необходимо и для других категорий людей. Список продуктов с низким ГИ довольно обширен. Для составления ежедневного рациона полезно предварительно ознакомиться с ним.
Чем полезны продукты с низким ГИ
Главная польза продуктов с низким ГИ – их медленное усвоение организмом. Они небыстро всасываются, за счет чего медленнее повышают сахар в крови.
Польза низкогликемических продуктов также заключается в следующем:
- благодаря их употреблению проще контролировать уровень сахара в крови при наличии у человека диабета;
- они позволяют контролировать вес и держать его на стабильном уровне;
- они содержат немного калорий, благодаря чему препятствуют набору лишнего веса;
- они равномерно пополняют энергетические запасы человеческого организма.
Низкогликемические продукты дольше перевариваются, за счет чего продляют у человека чувство сытости.
Кому нужно питание с пониженным ГИ
Употребление продуктов с низким и нулевым гликемическим уровнем будет полезно следующей категории людей:
- страдающим сахарным диабетом;
- беременным женщинам, страдающим гестационным диабетом (заболевание, развивающееся преимущественно у женщин в период беременности);
- лицам со склонностью к набору лишнего веса, стремящимся к нормализации веса и поддержанию его на стабильном уровне;
- женщинам для нормального протекания беременности и вынашивания здорового ребенка;
- лицам, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям;
- лицам, занятым в профессиях, требующих активной умственной деятельности;
- женщинам для снижения риска возникновения рака груди;
- женщинам, страдающим синдромом поликистозных яичников (заболевание, при котором нарушается работа как яичников, так и поджелудочной железы, гипофиза, гипоталамуса);
- лицам для улучшения здоровья глаз.
Продукты с низким гипогликемическим индексом особенно нужны людям, профессионально занимающимся спортом. Такие углеводы повышают выносливость. При употреблении низкогликемических продуктов энергия высвобождается медленно.
Особенно необходимы углеводы с низким ГИ спортсменам, занимающимся бегом. Их употребление за несколько часов до забегов позволяет надолго сохранить энергию и поддерживать концентрацию глюкозы в крови на стабильном уровне. После забега спортсменам уже необходимы углеводы с высоким гликемическим индексом, поскольку из-за физических нагрузок уровень сахара в крови быстро снижается.
Продукты с малым гликемическим индексом нужны людям с заболеваниями кожи. Это касается тех, кто предрасположен к появлению угревой сыпи. Поскольку избыток сахара в крови провоцирует появление акне на коже, то необходимо исключить из ежедневного рациона продукты с высоким ГИ. Альтернативой им являются углеводы с низким гликемическим индексом.
Продукты с низким гликемическим индексом
Существует несколько подходов к определению верхней границы ГИ, до которой он считается низким. У продуктов питания низкий ГИ находится в диапазоне от 0 до 55. Для рационов питания этот показатель снижен до диапазона от 0 до 45.
Важно! Для предотвращения развития хронических заболеваний рекомендуется придерживаться второй классификации ГИ, при которой его низшим показателем считается 0, а верхним – 45.
Продукты с низким гликемическим индексом.
Список продуктов с нулевым гликемическим индексом выглядит следующим образом:
- петрушка;
- укроп;
- розмарин;
- базилик;
- куркума;
- шалфей;
- мята;
- черный перец;
- тимьян;
- имбирь;
- говядина;
- курица с кожей и без нее;
- индейка;
- мясо кролика;
- креветки;
- кальмары;
- крабовое мясо;
- треска;
- тунец;
- лосось;
- сардины;
- нежирный и соленый творог.
Нулевой ГИ также у сухих вин. На нулевом уровне гликемический индекс у оливкового и сливочного масла.
Если разделить по категориям все углеводы с низким гликемическим индексом, список будет следующим.
Овощи | ГИ | Фрукты | ГИ | Ягоды | ГИ |
Салатные листья | 5 | Лимон | 21 | Черная смородина | 16 |
Помидоры | 10 | Абрикос | 21 | Вишня | 23 |
Репчатый лук | 10 | Грейпфрут | 22 | Ежевика | 26 |
Брокколи | 10 | Слива | 23 | Брусника | 25 |
Все виды свежей капусты | 10 | Алыча | 25 | Земляника | 25 |
Зеленый перец | 10 | Яблоко | 30 | Черешня | 25 |
Соленые грибы | 10 | Персик | 30 | Малина | 25 |
Авокадо | 10 | Мандарин | 30 | Красная смородина | 25 |
Спаржа | 15 | Зеленый банан | 30 | Крыжовник | 25 |
Редис | 15 | Маракуйя | 30 | Клубника | 25 |
Квашеная и тушеная капуста | 16 | Груша | 34 | Облепиха | 30 |
Лук-порей | 16 | Айва | 35 | Черника | 30 |
Красный перец | 16 | Апельсин | 35 | Голубика | 30 |
Оливки и маслины | 16 | Нектарин | 36 | Клюква | 45 |
Свежие огурцы | 20 | Гранат | 36 | ||
Кабачки | 20 | Инжир | 40 | ||
Баклажан | 22 | Мандарин | 40 | ||
Артишок | 22 | ||||
Чечевица | 30 | ||||
Свежая фасоль | 31 | ||||
Чеснок | 32 | ||||
Свекла | 35 | ||||
Свежая морковь | 35 | ||||
Зеленый горошек | 40 | ||||
Баклажанная икра | 40 | ||||
Отварная фасоль | 40 |
Практически у всех овощей ГИ невысокий. У фруктов и ягод средние значения ГИ выше по сравнению с овощами. Во фруктах с ягодами все же присутствуют углеводы.
Играет роль способ обработки продуктов. У ягод с косточками ГИ на 7-10 пунктов выше, чем у ягод без косточек. Чтобы снизить гликемический индекс продуктов рекомендуется удалять из них косточки и подвергать их термической обработке.
В списке продуктов с нулевым и низким гликемическим индексом также значатся молочные продукты. У коровьего молока ГИ равен 35. Чем ниже жирность продукта, тем ниже его гликемический индекс. У молока жирностью в 2% он равен 30. У кисломолочных продуктов тоже невысокий ГИ. У натурального йогурта его показатель равен 35.
У всех соевых продуктов невысокий гликемический индекс. У сои он составляет всего 15. У соевой муки он равен 26. У соевых бобов показатель равен 22, а у консервированных бобов он немного выше – 22. Несколько выше ГИ у молока из сои. Он равен 30. Из всех содержащих сою продуктов наибольший ГИ у мороженого из сои. У него показатель составляет 35.
Можно также назвать следующие продукты с низким гликемическим индексом.
Прочие продукты с невысокими показателями ГИ | Значение ГИ |
Подсолнечные семечки | 8 |
Грибы | 11 |
Грецкие орехи | 16 |
Отруби из риса | 20 |
Арахис | 20 |
Темный шоколад, в котором процент какао равен 70 | 23 |
Перловая крупа | 23 |
Дробленый желтый горох | 23 |
Натуральный мармелад из ягод без добавления сахара | 30 |
Черные бобы | 32 |
Арахисовое масло | 35 |
Шоколадное масло | 35 |
Ржаные зерна | 35 |
Кунжутные зерна | 35 |
Приготовленные зерна нута | 35 |
К продуктам с низким ГИ также относятся рисовая и гречневая крупы. У черного дикого риса он равен 35, а у гречки – 40. У коричневого риса ГИ составляет 45. Невысокий гликемический индекс также у некоторых видов хлеба. Если он сделан из тыквенной муки, то его ГИ составляет 40. Такой же показатель у зернового хлеба из пшеницы и ржи. Подсушенный цельнозерновой хлеб для тостов имеет индекс 43. Подсластитель, мед и фрукты значительно повышают гликемический индекс таких тостов.