Что такое продукты с отрицательной калорийностью

продукты с отрицательной калорийностью

Когда возникает желание снизить вес, худеющие задаются вопросом, какие продукты имеют отрицательную калорийность. Употребляя такую пищу, организм потратит больше энергии на переваривание, за счет чего получается минус при подсчете энергетической ценности.

Продукты с отрицательной калорийностью

Всем известно главное правило похудения – потреблять меньшее количество калорий, чем будет затрачено. Это означает, что для снижения массы тела их расход должен быть больше, чем объем потребления.

Энергетическую ценность имеют абсолютно все продукты питания. Но бывает пища с низкой калорийностью, которая достигает приблизительно 30 ккал на 100 г. Исключение составляет питьевая негазированная вода, которая разгоняет метаболизм.

Отрицательная калорийность называется так за счет того, что на переваривание организмом затрачивается больше энергии по сравнению с поступившей от съеденного продукта.

Фрукты с отрицательной калорийностью включают в себя: ананасы, лимоны, арбузы, персики, абрикосы, дыни, апельсины, лаймы, манго, мандарины. Сюда же следует отнести ягоды: чернику, ежевику, клубнику, клюкву, смородину и малину.

Овощи с минусовой калорийностью включают в себя обширный перечень: листья салата, шпинат, томаты, морковь, спаржу, брокколи, свеклу, редис, баклажаны, репу, репчатый лук и чеснок.

Специи оказывают разогревающий эффект, что заставляет пищеварение работать активнее. К числу жиросжигателей относятся: сушеный имбирь, кориандр, куркума, корица, семена льна. Однако стоит знать меру при добавлении жгучих ингредиентов, поскольку они способны усиливать аппетит.

Список продуктов с отрицательной калорийностью

Продукты с отрицательной калорийностью включают в себя в основном фрукты и овощи (особенно зеленого цвета). Сюда относят капусту, яблоки, сельдерей, кабачки и другие продукты. Минимальное усвоение обеспечивается благодаря клетчатке – грубых пищевых волокнах, которые практически не поддаются перевариванию.

ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ КАЛОРИЙНОСТЬ ПРОДУКТОВ.

Низкокалорийными являются и те продукты, на переваривание которых уходит большое количество энергии. Это касается белковой пищи, включая отварное мясо курицы и говядины, нежирную рыбу и морепродукты. Диетологи советуют употреблять перечисленные продукты в процессе похудения.

Далее приведен список продуктов отрицательной калорийности, которые рекомендовано добавить в свой рацион, чтобы добиться снижения веса.

  • Огурец – продукт, который разрешено употреблять в любом количестве, не ограничивая себя в порциях. Это обусловлено составом, в котором много воды, способной выходить из организма накопившиеся шлаки и токсины. Кроме того, в огурцах содержится клетчатка, способная нормализовать микрофлору кишечника. Также в них присутствует бета-каротин, полезные витамины A, B1, B2 и C, калий, натрий, магний и фолиевая кислота.
  • Сельдерей считается наиболее низкокалорийным овощем. 100 г содержит примерно 12-15 ккал. При этом на переваривание тратится в 2-3 раза больше энергетических запасов. Так что при похудении следует приучить себя включать сельдерей при приготовлении салатов, несмотря на специфический вкус.
  • Имбирь стоит упомянуть, перечисляя, у каких продуктов отрицательная калорийность. Это достигается за счет того, что при употреблении данного продукта организмом начинает вырабатываться тепло, в результате чего тратится большее количество энергии.
  • Зеленый чай - некоторые напитки тоже обладают минусовой калорийностью. В 100 мл заварного питья без добавления сахара содержится порядка 3-5 калорий. Причем на усвоение горячего напитка организм расходует около 30 калорий. Чтобы зеленый чай стал более ароматным и полезным, в него рекомендуется добавлять корицу, мяту, имбирь или лечебные травы.
  • Грейпфрут - цитрусовое, которое относится к фруктам с отрицательной калорийностью, дополняя список энергозатратных продуктов. Кроме того, он способствует улучшению пищеварения, ускорению метаболизма и выведению из организма излишков воды.
  • Черника - как и другие ягоды, она имеет пониженную калорийность и содержит массу полезных веществ. Горсточка ягодок, съеденных на перекусе, наполнит организм требующимися ему витаминами, минералами и антиоксидантами.
  • Шпинат - в нем содержится минимум калорий, а употребление данного овоща приносит организму пользу. Его листья призваны восполнять недостаток фолиевой кислоты и магния, восполнить запасы полезных минералов и витаминов.
  • Морская капуста: 100 г продукта содержит в себе 49 ккал, а также множество полезных веществ. Так, в маринованном салате имеется огромный запас витамина A и группы B, аминокислот, а также кальция, фосфора, железа, магния, йода и натрия.
  • Грибы отличаются большим количеством содержащегося в них белка, на усвоение которого организм расходует немало энергетических запасов. Длительное переваривание продукта обеспечивает отрицательную калорийность.
  • Тыква - настоящая кладезь клетчатки, которая помогает снижать вес. В данном овоще содержится 40 ккал на 100 г. Чтобы приготовить диетическое блюдо, можно добавить специи и миндаль.
  • Цуккини - продукт содержит много жидкости, поэтому помогает избежать переедания. С точки зрения диеты, употребление его в пищу приносит положительный эффект благодаря очень низкой калорийности и отсутствию жиров.
  • Морковь - этот оранжевый овощ иметь небольшую питательную ценность – 41 ккал на 100 г. Помимо похудения, поедание этого продукта помогает регулировать обмен веществ и нормализовать процессы пищеварения.

Разобраться в феномене нулевой калорийности и выяснить, что является мифом, поможет полезный видеоролик.

Отрицательная калорийность. Холодная вода и жвачка сжигают жир? Мифы и факты.

Общие рекомендации

Для сохранения ценных свойств фруктов и овощей рекомендуется употреблять данные продукты в сыром виде и подвергать их минимальной термообработке. За счет этого в полезных продуктах по максимуму сохранится клетчатка и витамины. Оптимальным вариантом считается тушение на медленном огне, паровая обработка или варка.

При этом важно тщательно пережевывать твердую пищу. Также не следует запивать еду во время пережевывания. Поедание постного мяса приводит к большим энергозатратам, поэтому не стоит отказываться от его употребления, так как организм нуждается в белковой пище.

При приготовлении блюд диетологи не советуют добавлять различные углеводы, например, майонез, сахар, соусы. Это существенно увеличивает калорийность готового продукта. Для заправки салатов лучше всего использовать оливковое масло, лимонный сок или йогурт без вкусовых добавок.

Желая похудеть, важным условием является поступление в организм всех необходимых веществ, включая белки и злаки. Для этого требуется сбалансированное питание с правильным соотношением БЖУ. С пищей должна поступать суточная норма полезных микроэлементов и витаминов. Иначе это грозит ухудшением состояния здоровья и упадком сил.

Садясь на диету, необходимо придерживаться комплексного подхода. Ограничением в питании можно добиться быстрых результатов, но организм будет находиться в стрессовых условиях и начнет запасать жир. Поэтому рекомендуется следовать правилам здорового питания, не переусердствуя с дефицитом калорий. От давних жировых запасов не выйдет избавиться очень быстро, не навредив организму. При низкокалорийных диетах необходимы периодические перерывы.

Чтобы ускорить метаболизм, необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями и увеличить двигательную активность. В таком случае организм не будет запасаться лишними килограммами, откладывая про запас. Нарушения обмена веществ становятся причиной ожирения и возникновения метаболитического  синдрома.

Врач диетолог Алексей Ковальков о продуктах с отрицательной калорийностью!

Таким образом, отрицательная калорийность продуктов список включает в себя овощи, фрукты, отварное мясо, морепродукты и специи. Добавив их в свой каждодневный рацион, можно не только сбросить несколько лишних килограммов, но и улучшить работу желудочно-кишечного тракта и ускорить метаболические процессы.

Не работает видео в статье?
Поделитесь с друзьями статьей «что такое продукты с отрицательной калорийностью»
Добавить комментарий к статье «что такое продукты с отрицательной калорийностью»
Ответить на комментарий