Содержание:
Что такое протеиновые батончики и для чего они нужны? Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Кто-то с их помощью пытается стройнеть. Спортсмены используют данный продукт для наращивания мышечной массы. Батончиками из протеина заменяют приемы пищи, берут в дорогу, используют вместо привычных сладостей. Всегда ли такое питание приносит пользу? В каких случаях не стоит налегать на протеин? Можно ли приготовить батончики своими руками? Постараемся ответить на эти вопросы.
Что такое протеиновые батончики
По сути протеиновый батончик — это «белковая бомба». В составе правильного батончика действительно много белка и мало углеводов. Белок, включающий в себя набор аминокислот, необходим нам для нормальных обменных процессов, крепкого иммунитета и отличного самочувствия. Если человек не получает нужное количество белка из еды, можно восполнить дефицит, съедая пару батончиков в сутки.
Как правило, в состав протеинового батончика входят протеин, какао-масло, стабилизаторы, подсластители, ароматизаторы. В качестве скрепляющего элемента используют фруктовый или сахарный сироп, а также коллаген или желатин.
Замечательно, если протеиновый батончик состоит из двух видов белка — животного и растительного. Именно такой баланс позволяет усвоить протеин наилучшим образом.
Виды протеиновых батончиков
Сегодня на полках магазинов можно встретить несколько видов протеиновых батончиков. Чтобы извлечь из них максимум пользы, важно научиться их различать.
- Низкоуглеводные. В таких батончиках минимум сахара и искуственных подсластителей. Продукт состоит из изолята соевого и молочного белка, в числе полезностей — фосфор, магний, кальций, калий и витамин С. Идеальный вариант для стройнеющих и спорсменов, находящихся на «сушке».
- Белково-углеводные. Сбалансированный состав дает возможность полноценно перекусить или заменить батончиком обед или ужин.
- Высокобелковые. В составе — максимальное количество белка, который помогает активно худеть и строить тело своей мечты. Подойдет тем, у кого дефицит аминокислот и микроэлементов. Помимо белка, батончик богат полезной для метаболизма клетчаткой.
- Низкокалорийные. Продукт для тех, кто мечтает о стройной фигуре. В нем минимум калорий, но есть необходимый запас аминокислот.
- Высокоуглеводные. Отличная замена шоколаду и другим сладостям. В составе много орехов и фруктов. Увлекаться такими батончиками не стоит: из-за высокой калорийности можно быстро набрать вес.
Альтернативой покупным являются протеиновые батончики, приготовленные в домашних условиях. Делимся с вами видеорецептом:
Протеиновые батончики: польза и вред
Протеиновые батончики принесут пользу организму. Но только в том случае, если знать меру и правильно их употреблять. Из основных достоинств:
- натуральные ингредиенты;
- альтернатива вредным сладостям;
- восполнение запасов белка и углеводов;
- возможность заменять приемы пищи;
- удобство применения в дороге или спортивном зале;
- снижение веса;
- наращивание мышечной массы;
- красивый рельеф мышц;
- энергия на долгое время.
Это важно! Протеиновые батончики принесут пользу только спортсменам, которым важно вовремя восполнить силы и снабдить организм белком для построения мышц. Если регулярно употреблять продукт, и при этом не заниматься спортом, можно быстро набрать лишние килограммы.
Включая в рацион протеиновые батончики, следует помнить о недостатках, которые могут навредить здоровью и фигуре. Среди них:
- содержание в батончике большого количества сахара, красителей и консервантов;
- желатин и коллаген в составе, не способные полностью удовлетворить потребности в белке;
- неравноценная замена основному питанию.
Совет! Покупая протеиновый батончик, внимательно изучите состав. Хорошо, если продукт не будет содержать трансжиров и сахарозаменителей. Обратите внимание на калории: если в снеке их более 400, он явно не принесет пользы. Примените хитрую формулу: вычтете общее количество белков и клетчатки из углеводов. Смело покупайте батончик, если результат менее 10.
Как правильно употреблять спортивные батончики
Любой продукт при неправильном употреблении может нанести вред организму. Протеиновые батончики — не исключение. Если и использовать их, то только в этих случаях:
- За час до тренировки. В этом случае организм получить необходимое количество энергии, что положительно скажется на качестве тренировки. Если цель — постройнеть, правила те же. Во время жиросжигающих упражнений лишние калории уйдут.
- Во время тренировки. В том случае, если необходимо быстро восполнить уровень белка и глюкозы.
- В качестве перекуса. Использовать батончики изредка, только если есть необходимость заменить основной прием пищи.
- Натуральный продукт. Есть масса рецептов, где можно узнать, как сделать протеиновый батончик в домашних условиях.
Внимание! При занятия спортом следует тщательно изучать состав батончика. Исключены снеки, в которых есть кофеин и гуарана. Можно приготовить снек дома. В сети интернет много рецептов протеиновых батончиков.
Сколько можно есть протеиновых батончиков в день
Ученые из Британии пришли к выводу, что злоупотребление протеиновыми батончиками — прямой путь к необратимым изменениям в печени и почках. Эксперты рекомендуют употреблять не более двух протеиновых батончиков в день. Популярные снеки принесут пользу лищь в том случае, если использовать их согласно назначению. А еще лучше использовать протеиновые батончики, приготовленные своими руками.
Как сделать протеиновый батончик дома
Не все покупные батончики одинаково полезны для здоровья. Часто производители добавляют в них красители, сахарозаменители и прочие ингредиенты, которые, как минимум, могут привести к расстройству пищеварения. Чтобы избежать подобных «сюрпризов», можно приготовить протеиновый батончик своими руками. Времени это много не займет, а польза будет ощутимой. Предлагаем рецепт протеинового батончика в домашних условиях.
Итак, нам потребуются:
- овсяные хлопья — стакан;
- один банан;
- два яичных белка;
- сывороточный протеин — 4-5 мерных порций;
- обезжиренное сухое молоко — 0,5 стакана;
- вода — ¼ стакана;
- растительное масло — 4 ч.л;
- черника, голубика, малина, любые другие ягоды — 1 стакан.
Прежде чем приступить к формированию батончиков, разогреем духовку до 160 градусов. Затем тщательно перемешаем овсянку, молоко и протеин в одной чаше; белок, банан и ягоды — в другой. Все ингредиенты смешаем вместе и взобьем блендером до однородного состояния.
Массу выложим на смазанный маслом противень, чтобы получился квадрат примерно 25 на 25 см. Отправим противень в духовку на 20-25 минут. Подучится 7 вкусных и полезных батончиков.
Рецепт протеинового батончика может быть и другим. Можно обойтись без духовки и убрать массу в холодильник, и доставать полезный снек по мере необходимости.
Протеиновые батончики — полезный перекус, если употреблять их правильно. Польза протеинового батончика будет очевидной, если, покупать продукцию известных фирм. И не забывайте читать состав, который в норме должен включать в себя только натуральные продукты.